28 de marzo de 2013

Lasaña de carne


¡La segunda lasaña que hago! Que rica riquísima:) El resultado, buenísimo, el único problema es que me he pasado con la nuez moscada en la bechamel... siempre me excedo con las especias, que desastre, pero bueno, se puede arreglar.
Es el plato perfecto para una comida informal o alguna celebración familiar en casa estos días de fiestas, y si ademas se hace 12 o 24 horas antes y se guarda sin hornear en la nevera, esta aún mejor :)

Ingredientes:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande picada
  • 1 diente de ajo
  • 2 tallos de apio picados
  • 2 zanahorias pequeñas picadas
  • 50 gr. de beicon a daditos
  • 500 gr. de carne de ternera (la mía era de ternera y cerdo pero no se nota demasiado la diferencia)
  • 400 gr de tomate triturado (yo pongo 300 gr. de lata y 100 gr. de tomate frito de lata para darle más sabor, pero esto va a gustos)
  • 1 cdta. de azúcar blanco
  • 1 cdta. de orégano seco
  • sal
  • Queso rallado para gratinar al gusto (de cualquiera que se funda)
  • una bola de mozzarella italiana
  • vino blanco de cocinar
  • 12 láminas de lasaña
Para la bechamel:
  • 50 gr. de harina
  • 50 gr. de mantequilla
  • 500 ml. de leche
  • 2 cucharadas de queso en polvo
  • Pimienta, sal y nuez moscada

Preparación:

  • Calentar el aceite en una cacerola y sofreír un minuto el ajo bien picado. Añadir la cebolla, el apio, la zanahoria y el beicon y saltearlo todo durante unos 5 minutitos o hasta que se dore pero no se tueste. Añadir la carne y ir mezclando hasta que se cueza. Salpimentarla al gusto. Agregar el tomate triturado, el orégano y 3/4 de vaso de vino blanco y la cucharadita de azúcar. Taparla y dejar a fuego bajo entre 40 minutos o 1 hora, más o menos que se vea que el líquido se va absorbiendo. 
  • Mientras, hacer la bechamel: derretir la mantequilla en un cazo a fuego bajo. Añadir la harina y mezclar rápidamente antes de que se formen grumos. Cocerlo un minuto y poco a poco ir añadiendo la leche, integrándola cada vez. Lo mejor para esta tarea son unas varillas manuales. Cuando haya espesado lo suficiente, añadir la sal, la pimienta, 1/4 de cucharadita de nuez moscada y el queso en polvo
  • Precalentar el horno a 190ºC. Sobre la fuente en la que vayáis a hornear la lasaña, extender una capa de bechamel para la base. Cubrirla con las láminas de lasaña (habiendo seguido las instrucciones de la caja). Añadir sobre ellas una capa gruesa de carne. Rallar la mitad de la bola de mozzarella sobre la carne. Cubrir con otra capa de las placas y otra de carne con mozzarella encima. Finalmente  una capa de placas, que cubrimos con la bechamel que sobra (o la cantidad que queráis) y el queso rallado encima para que se gratine. 
  • Hornearla durante 15 minutos en el centro del horno y luego subirla arriba de todo con la función de gratinar del horno y dejarla 10 minutos mas (con cuidado porque depende del horno se hace bastante rápido). Esperar que se enfrié 10 minutos (por el bien de vuestras lenguas y paladares) y ¡comérosla!


Como podéis ver, hay una parte de mi horno que tuesta más que otra jejejeje

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