15 de junio de 2013

Clafoutis de cerezas

Los franceses son increíbles, inventaron el hojaldre, el coulant, las crêpes, los suffles y mil cosas más, los mejores postres son franceses, su riqueza culinaria da gusto! Y como no, el clafoutis, que no puede faltar con unas cerezas de temporada, grandes y bonitas.

La textura del clafoutis es parecida a la quesada o al pastel de queso, y el sabor es muy suave debido a la leche y la nata. Las cerezas quedan confitadas y muy ricas, de las que se deshacen en la boca; y obviamente ésta receta también funciona sustituyendo las cerezas por UVAS.


 Ingredientes:

  • 300 gr. de cerezas (enteras, al deshuesarlas quedan unos 270 gr.)
  • 2 huevos y 1 yema
  • 150 ml. de leche
  • 40 ml. de nata
  • 120 gr. de azúcar
  • 90 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • Aroma de vainilla
  • Margarina o mantequilla  y un poco de azúcar para untar el molde

Preparación:

  1. Descorazonar las cerezas, o bien con descorazonador o si no tenéis, con un cuchillo, haciendo cortes longitudinales y cortándolas por mitades. Engrasar el molde con mantequilla o margarina y espolvorear un poco de azúcar. 
  2. Precalentar el horno a 180ºC sin ventilador.
  3. Batir los huevos y la yema con el azúcar hasta que aclaren. Añadir la nata, la leche, la vainilla y la sal y mezclar, por último integrar la harina con una espátula tamizándola.
  4. Colocar las cerezas cara abajo en el molde y verter encima la masa hasta cubrirlas enteras o parcialmente.
  5. Hornear durante 20-30 minutos, hasta que salga el cuchillo limpio. No la horneéis en exceso o se quedará dura, en cuanto esté cocida, apagar y sacarla. Puede que se os hinche, pero al sacarlo del horno baja otra vez. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego guardarlo en la nevera si lo preferís frío o dejarlo a temperatura ambiente. 
¡Que aproveche!



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5 comentarios:

  1. Mireia, que aspecto más delicioso tiene este clafoutis!!!
    Enhorabuena y suerte en concurso y con tu blog ;)
    Besitos

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  2. Ajj !!buenísimo te ha salido este clafoutis!
    un beso

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  3. Realmente bueno y sigo sin hacerlo, le tengo tantas ganas!
    Ya tienes una seguidora nueva, sigue así, que tu cocina huele muy bien.
    Besazos.

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  4. Aquest clafoutis t'ha quedat espectacular!! a més la textura aquesta com de quallada m'encanta! a veure si ara que hi ha cireres de temporada m'animo a fer-la!!

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