5 de julio de 2013

Baba Ganoush (Dip de Berenjena)


Por fin he encontrado otra receta con la que usar el tahini, que lo tenía en la nevera abandonado desde la última vez que hice el hummus.

Aunque el nombre es un poco raro, este dip es de lo más popular en oriente medio y muchas veces lo usan a modo de salsa para acompañar sus comidas. Es cremosa y de textura parecida a la del hummus, incluso se toma del mismo modo, con pan de pita o el naan (muy parecido a éste pero más suave) hecho con yogur y ghee (mantequilla clarificada).

La he sacado del genialisimo libro 'Recetas de Cocina' de la editorial Blume, aunque retocando algunas cosas...

Se puede conservar en la nevera un par de días.


Ingredientes (para 3 boles como el de la foto):
2 berenjenas
1 diente de ajo grande
2 cdas. de AOVE + un chorrito para servir
3 o 4 cdas. de tahini *
2 cdas. de zumo de limón
Sal y pimienta negra
1 cdita. de azúcar
Comino molido
Cilantro para decorar
*Explico como hacerla aquí.

Preparación:
Precalentar el horno a 220ºC. 

Cortar las berenjenas por la mitad, hacer cortes en cada mitad y poner boca abajo sobre una bandeja con papel de hornear. 

Hornear durante 25-30 minutos hasta que la carne esté blanda.

Dejarlas reposar para que pierdan un poco de calor y luego quitarles la piel y triturar la pulpa con un robot. 

Añadir el ajo pelado y luego el aceite de oliva, el tahini, el zumo de limón y el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una crema lisa. Salpimentar y mezclar las especias. Retocar el sabor como más os guste.

Esta increíble con tostaditas integrales o con pan de pita caliente!

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